vasya-kolina (koz_yavka) wrote,
vasya-kolina
koz_yavka

"Логан" - лучший супергеройский фильм

Стареющий, побитый жизнью Логан, он же Росомаха, коротает дни в компании своего 90-летнего наставника, страдающего от болезни Альцгеймера, и мутанта-альбиноса. Живут герои в какой-то прогнившей дыре, в 2029 году, когда все люди-икс уже вымерли по какой-то непонятной причине. И вроде бы эта история уже не может получить динамичного продолжения, но внезапно на горизонте появляется маленькая девочка-мутант с адамантиевыми когтями и свирепым взглядом. Ее нужно спасать, за нее нужно бороться. Но вот не только ей, оказывается, нужна помощь.

Вот и весь сюжет. Не самый затейливый и вроде бы довольно предсказуемый, но обыгранный и отснятый так лихо и талантливо, что пронзает в самое сердце. Никакие Капитаны Америки, Тони Старки, Докторы Стрэнджи с Человеками-муравьями-пауками и прочими насекомыми и рядом не стояли с сильными, очеловеченными, почти осязаемыми образами героев "Логана". Работу актеров даже обсуждать не хочется: они сыграли не то, чтобы блистательно или круто, а уже где-то за гранью оценок критиков. Хью Джекман показал нам самую настоящую и потому наиболее ценную версию Логана, Патрик Стюарт - сентиментального старика, которому только и остается, что вспоминать былое, а Дафни Кин - маленькая росомаха, комок ярости, отчаянно выгрызающий свое право на жизнь.

Все. Больше мне особо сказать нечего. Потому что это нужно видеть. Потому что это не очередной проходной просто хороший и слегка оригинальный фильм. Это культурное явление, новое слово в почти изжившем себя жанре супергеройских фильмов, да и во всем кинематографе. "Логан" - бескомпромиссно жестокий, кровавый, эмоционально оголенный и пропитанный нарастающим чувством безысходности и хрупкости, уязвимости героев. Это фильм-притча с библейскими мотивами. Притча о старении, смерти, времени и совершенно непафосном геройстве. На самом деле, это в первую очередь искусство - умение создать нечто необыкновенное: то, что оставляет после себя в душе звенящую пустоту, превращая зрителя в одну безмолвную, но сильную эмоцию.

Так что я не буду разбирать "Логана" по косточкам, как никогда не стала бы делать это с сильным чувством тоски, отчаяния, любви, боли или утраты. Я оставлю это непростое дело другим рецензентам, а вам просто и смело посоветую посмотреть этот фильм.
Tags: 2017, драма, избранное, кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments