vasya-kolina (koz_yavka) wrote,
vasya-kolina
koz_yavka

Categories:

"Лекарство от здоровья" 2017

Гор Вербински - режиссер трех частей мегапопулярной франшизы "Пираты Карибского моря", а также леденящего душу хоррора "Звонок". Из этих работ в новый проект "Лекарство от здоровья" Гор перенес зрелищность первого и криповую ужасность последнего, добавив закрученный сюжет и добротную интригу. Помимо этого в фильме прослеживается явный налет европейской культуры, и дело не только в местах съемок (старинный замок в Швейцарских Альпах), но и в отсутствии лощености во внешности героев и неприглядности ряда эпизодов. Создатели фильма не побоялись оттолкнуть зрителя чрезмерной натуралистичностью и странностью. В итоге "Лекарство от здоровья" вышло не похожим на голливудский продукт, что объясняется наличием Германии в списке стран-производителей.

Сюжет начинает развиваться с того момента, как молодого и амбициозного сотрудника нью-йоркской компании отправляют в швейцарский курорт, дабы вытащить из затянувшегося отпуска своего начальника. Босс, кстати, возвращаться и не планировал, о чем написал коллегам в пространном письме о своем крайнем разочаровании в загнившем капиталистическом обществе. В результате главный герой оказывается в мрачном замке, где содержат богатеньких людей, уставших от стрессов большого мира и приехавших за лечением чудо-водой. Но найти "загулявшего" босса у нашего героя так и не получается, вместо этого он сам становится пациентом сомнительного курорта. С каждым днем тает надежда на скорое выздоровление, а грань между реальностью и домыслами воспаленного рассудка размывается все сильнее.

Несмотря на то, что описание вызывает стойкое ощущение "дежа вю", "Лекарство" похоже на "Остров проклятых" лишь первоначальной сюжетной окантовкой, но чем глубже мы продвигаемся в дебри истории, тем меньше сходств здесь можно найти. Во-первых, "Лекарство" куда более темное и мистическое. Во-вторых, в нем прячется сильная метафора, которая подчеркивается философскими рассуждениями по ходу фильма. И, в-третьих, эта картина очень раскрепощенная: в ней сценаристы и режиссер полностью спустили фантазию с тормозов.

И получилось круто. Несмотря на то, что развязку фильма можно упрекнуть в «укуренности», она смотрится свежо, оригинально и ярко. Ведь, где еще не выходить за рамки, не творить, отключив предохранитель ко всем чертям, как в воображаемом мире кинематографа?

На фоне бесцветных картин, в которых штампы соблюдаются строго и пугливо (а то вдруг зритель от нас отвернется), "Лекарство", несомненно, выделяется. На него стоит идти, если вы ищите чего-то необычного и зрелищного. И да: не боитесь быть шокированным.

9 из 10


Tags: детектив, кино, триллер, ужасы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments