vasya-kolina (koz_yavka) wrote,
vasya-kolina
koz_yavka

Categories:

"Женщины ХХ века" - сможете ли вы не увязнуть в бытовухе и досмотреть до конца?

"Женщины ХХ века" на протяжении двух часов испытывают зрителя: сможешь смотреть на одно и то же повторяющееся действо и не заскучать? Я честно не смогла. Фильм, призванный раскрыть противоречивую натуру женщин XX века, на вкус и цвет оказался больше похожим на сопли, размазанные по тарелки, чем на полноценное кинематографическое блюдо.

Хотя сюжет звучал привлекательно: конец 70-х годов прошлого века, история о судьбах трех очень разных женщин, которые познают свободу и любовь под солнцем Южной Калифорнии. Три поколения: стареющая одинокая женщина Доротея (Аннетт Бенинг), всю жизнь любившая только своего сына; творческая личность, феминистка Эбби (Грета Гервиг), ведущая борьбу с раком, и беснующаяся от скуки и всему миру вопреки 15-летняя Джули (Эль Фаннинг).

Персонажи, конечно, колоритные - это явный плюс, но все их мотивы и стенания надуманны, поверхностны и попросту глупы. От такого фильма ждешь чего-то большего, чем атмосферные съемки и мысли вслух ни о чем. Хочется глубины переживаний. Ведь, черт подери, XX век - переломная, трагическая эпоха в истории всего человечества и, если все, чему на его излете женщины научились это беспорядочно заниматься сексом, курить без остановки, кричать о менструации за обеденным столом и утопать в праздности и рефлексии, то это как-то... фигово. Таких женщин не хочется водружать на пьедестал, их хочется немедленно оттуда скинуть и спросить у создателей фильма: серьезно? Это и есть ваш образ женщины XX века?

В общем, очень скучное женское (исключительно женское) кино о женском самоопределении и женских же тараканах. Сюжета почти нет - он вял, как эрекция мужчин на небритых и толстых феминисток. Обилие ускоренных съемок, закадровых повествований и сцен, где все курят и сидят друг у друга на кровати, рассуждая о том, что "эх, я не знаю, в жизни все так сложно".

Исторические вставки о том, что происходило в мире в то время нисколько не помогают сделать фильм хоть чуточку правдоподобным.

Совсем ни о чем и хвалить особо не за то, разве только актеры подобраны хорошие, проверенные. Смотреть только, если у вас есть тонна свободного времени. Я вот на днях болела и просто хотела посмотреть милый женский фильм, а в итоге выкинула два часа жизни на помойку.

Увы. С кем не бывает)

Буду рада услышать еще мнения, если кто смотрел. Может, я не углядела какого-то тайного смысла в этом творении)



А так 4 из 10. Не больше.
Tags: 2016, кино, мелодрама, отрицательная рецензия
Subscribe

  • Восьмое марта

    Как раз в районе этого магического числа каждая женщина вдруг вспоминает, что она женщина. Начинает поднывать в груди - совсем не больно, а сладко…

  • Притча о том, как прожить долгую жизнь

    Одному старцу было очень-очень много лет. Так много, что остальным – стыдно спрашивать, а ему – легко сбиться со счету. Однажды к старцу приехали…

  • Little Elliot, Big City

    Майк Курато - американский художник, который проиллюстрировал книжку про маленького слоненка Эллиота в большои городе ("Little Elliot, Big City").…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment