vasya-kolina (koz_yavka) wrote,
vasya-kolina
koz_yavka

Исправленный вариант 2014


"Исправленный вариант" образца 2014 года с Хью Грантом и Марисой Томей в главных ролях рассказывает нам о некогда успешном сценаристе в самом разгаре кризиса. По крайней мере, таким мы застаем его в начале фильма: ни денег, ни работы, ни семьи, ни былой славы. Герою уже под 50, но спокойствия и обустроенности в жизни не намечается. От элементарного безденежья он соглашается на работу преподавателя "сценаристского мастерства" в маленьком провинциальном городке. Там-то все и меняется.

Герой Хью Гранта пытается научить групку студентов колледжа, как написать хороший сценарий, но понимает, что сам толком не знает ответ на этот вопрос. И только пытаясь научить чему-то других, он доходит до мысли, а зачем лично ему нужны были все эти страницы текста? И рассказывает простую и трогательную историю о том, как родилась идея, за реализацию которой он получил в свое время "Золотой глобус".

На тех же курсах он встречает девушку - жизнерадостную и светлую Марису Томей. Она напоминает ему о том, что исправить свой личный сценарий никогда не поздно. И герой Хью Гранта со свойственным актеру амплуа полфильма мечется, не решаясь изменить свою жизнь, а в конце понмает, что для него в итоге важнее.

Я в сущности люблю Хью Гранта. Во всех фильмах он одинаков и обаятелен. Безусловно, годы берут свое, но харизма, самоирония и фирменная ухмылка никуда не деваются. Хью много шутит, много говорит и вляпывается в неловкие ситуации. Он умеет посмеяться не только над провинциальными, но милыми коллегами по новой работе, но и над самим собой. Мариса Томей отходит на второй план, предоставляя большую часть сцены Хью. Мариса появляется в нужные моменты и как бы направляет потерянного Хью словом, улыбкой или легким укором.

Фильм очень напомнил мне более раннюю работу Гранта "Мой мальчик" (2002). Не сюжетом и даже не осхожим жанром (мелодрама+комедия), а скорее размеренностью и спокойствием. Повествоание и сопутствующие ему эмоции, события, персонажи перетекают плавно из сцены в сцену. В картине нет надрывов, в основном неспешная жизнь со своими взлетами и падениями, мечтами и разочарованиями. Нам будто дают посмотреть избарнные сцены из будней героев.

В целом "Исправленный вариант" оставляет приятное послевкусие и чувство, что время не было потрачено зря. Он не будоражит воображение, наоборот - успокаивает зрителя простой мыслью: никогда не поздно исправить что-либо в нашей жизни. Мы не можем изменить уже написанные страницы, но у нас всегда есть шанс создать исправленный вариант текущей реальности.
Tags: кино
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments